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Contextualização: alimentos e cultura

São muitas as influências da culinária africana ao cardápio dos baianos, mas um dos mais conhecidos e apreciados por nativos e turistas é o acarajé, bolinho feito de feijão frito no azeite de dendê, sendo introduzindo na comunidade de Tijuaçu por moradores vindos de Salvador e passados para várias gerações que fazem do acarajé uma fonte de renda.  Ao trabalhar o conteúdo de alimentos na 6º ano do ensino fundamental, introduzimos um pouco da cultura remanescente dos quilombolas. Trabalhando com a culinária que foi herdada dos seus descendentes africanos. Ao trabalhar com as propriedades nutricionais introduzimos o acarajé e seus recheios relacionando com a pirâmide alimentar, sendo uma realidade local o acarajé serve como fonte de renda de muitos moradores da comunidade, contribuindo ainda para o resgate da culinária trazida pelos africanos.
Acarajés feitos em Tijuaçú

Alunos do 6º ano

Bolsista entrevistando baiana de acarajé
"barraca" de acarajé

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